首页关于我们药理学学科简介
  药理学(pharmacology)是研究药物与机体(含病原体)相互作用及其规律的一门学科。药理学是基础医学与临床医学,医学与药学之间的桥梁学科。研究内容包括药物效应学动力学(pharmacodynamics)和药物代谢动力学(pharmacokinetics),研究任务是要阐明药物作用及作用机制、改善药物质量、提高药物疗效、为防治不良反应提供理论依据,其中新药研究开发是药理学工作者的首要任务。
  药理学作为独立的学科应从德国学者R.Buchheim(1820-1879)建立的第一个药理实验室算起,后来O.Schmiedeberg(1838-1921)发展了实验药理学,开始药物的作用部位研究称为器官药理学。英国生理学家J.N.Langley(1852-1925)提出了受体学说,被证实是许多特异性药物作用的关键机制,药理学得到飞跃发展。第二次世界大战结束后出现了许多前所未有的药理新领域及新药,如抗生素、抗癌药、抗精神病药、抗高血压药、抗组胺药、抗肾上腺素药等。
  近年来药动学的发展使临床用药从单凭经验发展为科学计算,并促进了生物药学的发展,药效学方面逐渐向微观世界深入,阐明了许多药物作用的分子机制也促进了分子生物学本身的发展。如今药理学出现很多分支学科,例如肿瘤药理学、神经精神药理学、心血管药理学、免疫药理学、生殖药理学、内分泌药理学和化学治疗学等,并逐步深入,向细胞药理学、分子药理学和量子药理学等现代药理学方向发展。
| 更新时间:2017.10.16